Гирей по асфальту
Дорожники укладывают асфальт – они вырезают из свежего полотна куски. Строители заливают бетон – они его разрушают в крошку. Это не хулиганы и не вандалы. Это – специалисты Дорожно-строительной лаборатории.
Еще в прошлом веке, в середине девяностых, постановление гордумы дало жизнь этому предприятию. А официально зарегистрировано оно в апреле 2000 года. В штате – всего три специалиста, еще четыре (бухгалтер и прочие) – совместители. Эта организация одна из немногих в области аккредитована на техническую компетентность и может привлекаться к работам по контролю за строительством особо ответственных объектов.
Елена Концевая, директор Дорожно-строительной лаборатории:
– Мы контролируем качество и материалов, и работ. Вроде все просто: есть бетонорастворный завод. Он выпустил продукцию, мы ее проверили, оформили протокол испытания, бетонная смесь и строительный раствор поехали на стройку. Впечатление, что дальше помощь лаборатории не нужна. Но практика показывает – проверять нужно и потом. На строительном объекте бывает всякое: и воды плеснут в раствор, и бетон «разбодяжат». Поэтому добросовестные организации сотрудничают с нами постоянно. Это ОДО «Союз профессиональных строителей», ЗАО «СаровГидроМонтаж», ЗАО «Агентство недвижимости ФСР», которое выступает в роли заказчика строящихся объектов.
Без приглашения Дорожно-строительная лаборатория не придет – предприятие работает на хозрасчетной основе. И если заказчик не потребует, редко какой подрядчик сам обратится к специалистам лаборатории. Многие предпочитают экономить на контроле.
40 ударов по госту
Елена Викентьевна рассказала и показала, как и с помощью чего специалисты Дорожно-строительной лаборатории проверяют качество материалов. В коридоре, готовые к испытаниям, – множество разнокалиберных серых кубов и кубиков. Это пробы бетона и строительного раствора. Рядом лежат черные и пятнистые цилиндры – пробы (керны) асфальтобетона, по три таких берут с 7 000 кв.м дорожного полотна. Лето – самая жаркая во всех смыслах пора не только для строителей, но и специалистов Дорожно-строительной лаборатории. И отвал проверенного материала высотой по пояс – этому подтверждение.
В соседнем помещении гудит пресс – там сотрудники проводят испытания.
Е.Концевая:
– Работаем по ГОСТам. Проверяем соответствие отобранного материала стандартам. У нас есть разнообразное испытательное оборудование, оно с самого начала закупалось хорошее. Потихоньку обновляем, ведь время идет. В 2000 году купили машину для отбора кернов из асфальтобетона. Она была отечественная, на базе двигателя от бензопилы «Дружба». Думаю, мужчины со мной согласятся: надо очень сильно любить эту пилу, чтобы она заводилась с пол-оборота. Мы ее тоже очень любили, поэтому она прослужила нам более 10 лет. Потом появилась возможность приобрести другую, немецкую. Стоила она как средний автомобиль, зато заводится легко, образцы отбирает быстрее. Работать – одно удовольствие. Коллеги из других городов завидуют.
Полученные с помощью этой машины образцы испытывают, переформовывают, определяют требуемые результаты, рассчитывают коэффициент уплотнения асфальтобетона. И делается вывод о том, насколько качественна асфальтобетонная смесь и четко ли соблюдена технология укладки ее подрядчиком.
В лаборатории есть прибор для определения стандартного уплотнения грунта. Раньше самую тяжелую часть испытания проводили вручную. Представьте себе: на грунт с определенной высоты нужно сорок раз уронить специальную гирю. Теперь эту трудоемкую часть выполняет полуавтомат.
Прочностные качества бетона проверяют с помощью пресса. Их в лаборатории два. Второй пришлось приобрести, когда начали сотрудничать с Выксунским металлургическим заводом. Там шел бетон на крупном заполнителе и высокой марки, старый пресс с такими образцами не справлялся. Новый мощнее, а выглядит совсем крохой.
Есть и прибор, позволяющий проверить прочность бетона, не разрушая его.
Недолгий век дорог
– Говорят, в России то, что называют асфальтом, им и не является и ни в какое сравнение с зарубежным не идет. Потому, мол, и дороги каждую весну приходится латать.
Е.Концевая:
– Долговечность дороги зависит от множества факторов. Начнем с материалов. Асфальт – это битум, песок, щебень, минеральные добавки в определенной пропорции. Хочется видеть в асфальтобетонной смеси и гранитный щебень, который везти с Урала безумно дорого, и битум наивысшего качества.
Но в реальности используют то, что соотвествует стандартам – и только.
Вдобавок грунт должен быть нормально подготовлен, уплотнен. Важно то, какое основание – щебенистое или бетонное. Конечно, влияет на результат и процесс укладки: температура смеси, количество проходов легкого и тяжелого катка…
Е.Концевая:
– Могу лишь сказать, что асфальт у нас отвечает ГОСТу. Возможно, в Европе делают по другим стандартам. Хотя проблема есть. В городе выросло число машин, грузопоток огромный. А от этого тоже зависит срок эксплуатации дорог.
По словам Елены Викентьевны, то, что предприятие муниципальное, – огромный плюс:
– Подобные лаборатории не должны находиться в подчинении у подрядчика. Администрация выступает в роли заказчика, и ей важен фактический результат. Ответственные строители, правда, тоже предпочитают видеть реальную картину. Даже если есть некритичные огрехи, знание поможет быть готовыми к принятию правильных решений.
В прошлом году Дорожно-строительная лаборатория проверяла качество капремонта саровских дорог (улицы Железнодорожной и части ул.Советской). И результаты испытаний, и время показали, что работы выполнены хорошо. А вот результаты укладки асфальта на территории больничного городка не блистали. Что в таких случаях делать – решают заказчик с подрядчиком, дело лаборатории – представить результаты.
Но в городе дороги, убеждены специалисты, – одни из лучших в области.
Т.Володина